四川绵阳安州区发生4.6级地震 绵阳市提前7秒预警

2020-02-12 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 1209 次

原标题:四川省绵阳市绵阳市安州区发生4.6级地震,预警7秒

中信网成都12月9日电(记者何邵青)记者9日从成都市高新减灾研究所获悉,四川省绵阳市安州区同日1520发生4.6级地震。成都市高新减灾研究所和应急管理部门(原地震部门)联合建设的大陆地震预警网络成功预警地震,绵阳市提前7秒预警,成都市提前25秒预警。

一些位于震中附近的电视、手机和特殊地震预警终端发出了警告。初步统计显示,绵阳、成都等地应用地震预警的学校已经收到预警,师生在紧急情况下已经撤离。值得强调的是,在更新升级后具有内置地震预警功能的电视用户也表示收到了预警。

地震发生时,大陆地震预警网络同步向政府、应急部门、学校、手机、媒体等不明公众发送地震预警信息。达到强度阈值的终端都会发出地震警报或提示,而未达到强度阈值的终端不会按要求发出地震警报。

王渠,四川省地震预警重点实验室主任、成都市高技术减灾研究所所长,表示中国地震预警成果,拥有中国完全自主的知识产权,已经达到世界领先水平。成都市高新减灾研究所和应急部门(原地震部门)共同建设了覆盖220万平方公里、覆盖中国地震区90%人口的大陆地震预警网络。成功预警庐山7级地震、鲁甸6.5级地震和九寨沟7级地震等53次破坏性地震。

据了解,地震预警是基于电波比地震波更快的原理,利用地震传感器和相关技术系统建立的地震预警网络,可以在破坏性地震发生时,提前几秒到几十秒自动向未受影响的用户发出目标区域的预警,减少人员伤亡和次生灾害。中国是继日本和墨西哥之后第三个拥有地震预警能力的国家。(结束)返回搜狐查看更多“负责任的编辑: