当前蛋鸡养殖的痛点在哪?

2020-01-23 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 964 次

随着蛋鸡养殖业的逐步扩大,我们发现产业升级正在不断进行,规模和智力的发展理念正在被现代养殖者所深入运用。在过去的一年里,环境保护问题一再受到强调。大规模、现代化和机械化农业的理念正在引领当前的农业从劳动密集型向资本密集型转变。

自去年以来,养殖业,特别是生猪养殖业的利润近年来达到新高。与生猪养殖业相比,目前的养殖利润没有太严格的环保政策压力,初始资金要求相对较小。据了解,在饲料价格普遍下跌的时候,许多投机者和原始农民今年大大扩大了养殖规模。拥有50,000多只鸡的大中型鸡场数量大幅增加。自去年秋天以来,补充库存的热情持续高涨。鸡苗价格从去年8月的平均每根羽毛2.97元继续上涨,形成了7个多月的鸡苗牛市。到目前为止,上周鸡苗的价格在过去五年中达到了3.48元的新高,与过去十年3.7元的最高价格只有一箭之遥。

但它适得其反。尽管今年严冬导致3月和4月蔬菜价格飙升,间接推高了对鸡蛋的需求。根据研究数据和计算,对鸡蛋的需求同比增长约8%。同时,蔬菜价格的上涨也帮助国内消费物价指数上升。最新消费物价指数显示,3月份物价同比上涨2.3%,食品消费物价同比上涨7.6%。然而,由于鸡蛋供应量的同时增加,鸡蛋价格的上涨并不明显。与去年同期主产区每公斤3.25元的鸡蛋价格相比,目前主产区每公斤3.21元的单价甚至逐年下降。大多数建造新鸡舍和购买新设备来扩大生产能力的农民目前都面临着严重的债务压力,只能指望鸡蛋一天天上涨。

从微观角度来看,短期内大量生产的小农采用家庭副业或小规模耕作模式。由于硬件投资少,养殖设备相对简单,与采用多层笼、机械化投喂机和人工避光系统集成信息处理分析系统的智能工程养殖模式相比,预混料自混合饲料成本短期内更具竞争力。就养殖利润而言,上述传统的小农家庭模式规避了以往资金的投入,设备和鸡舍的折旧成本相对较低。主要成本包括饲料和鸡苗,而收入是鸡蛋销售和淘汰老鸡。

小型农户模式养殖的利润计算如下:生长期,每只鸡日采食量约为60g,140天生长期需要约8.4kg鸡饲料,养殖后日采食量约为110g,整个产蛋期为360天,共消耗饲料39.6kg,育雏鸡平均饲料价格为每kg 2.3元。 养殖后平均饲料价格为每公斤2.2元,共106.4元,鸡苗价格为每羽3.3元,防疫费用按每羽1.5元计算,总费用为111.4元。 产蛋鸡从开始到淘汰的平均产蛋量为18公斤。根据该年度生产区平均每斤3.4元,鸡蛋销售收入为122.4元,淘汰鸡收入为19.2元(按每斤4.8元* 4公斤计算)。不考虑人工成本,在现阶段鸡蛋价格较低的背景下,养殖收入仍可达到每根羽毛30.4元。与如此高的利润相比,智能工程育种模式的痛点是显而易见的。如果不寻求转型,蛋鸡养殖业将不可避免地经历大规模改组,并朝着令人惊讶的相反方向发展。在这个节点上,大规模蛋鸡养殖的出路在哪里是一个非常重要的问题。

最近一周,作者很高兴地发现以前的想法正被行业趋势和战略目标所证实

http://m.qimiaojingling.cn

日期归档