通过基因组选择提高母猪生产效率

2020-01-14 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 835 次

一般来说,商品猪育种采用杂交计划,选择决策是在纯育种的核心群体中做出的,而最终屠宰的猪是通过商品猪群体的杂交而产生的。

这种育种程序利用了个体杂交和母体杂交在商业和亲代生产中的优势,并被广泛使用。

在核心字段中,首先根据出生时父母的信息选择候选公猪,然后在断奶后进行性能测量并收集体重增加、采食量和身体成分等信息后,最终选择公猪和后备母猪。

通过基于系谱和性能测量的选择方法,这些形状已经有了显着的遗传改良。然而,对于伴侣性状(例如产仔数性状),估计育种值(EBV)的准确性通常较低,因为这些性状的记录通常在候选个体选择时(断奶后性能测量结束时)不存在。

在猪育种计划中,一般来说,50%以上的母体育种目标强调母体性状,因此尽可能提高母体性状的EBV准确性是有益的。

基因组选择方法是难以通过基于系谱和性能测量的方法来改善的性状(如母体性状)的一种选择。

基因组选择方法可以提高候选个体EBV的准确性,该属性可以用来提高整体遗传改良速度。

基因组选择方法可以简单总结如下:从具有确定基因型的群体中,首先估计标记效应或单核苷酸多态性效应,该群体同时具有表型数据和单核苷酸多态性(SNP)信息。这些单核苷酸多态性效应随后被用于预测育种值,这些育种值通常被称为没有表型记录的年轻动物的基因组育种值。嘉鱼进行的研究表明,基因组选择方法可以显着提高EBV的准确性。

上述GEBV计算不使用基因型未定的候选个体的父母的表型或谱系信息。然而,研究表明,通过将基因型不确定的父母的系谱和表现信息与基因分型动物相结合,基因组选择方法的准确性可以进一步提高。Legarra等人(2009年)、Aguilar等人(2010年)、Christensen和Lund (2010年)讨论了通过同时使用基因型不明的动物和父母的信息来预测EBV的方法。这种方法通常被称为基因组选择的一步方法。传统的选择方法使用基于谱系的关系和表型来估计EBV。在单步基因组选择方法中,基于谱系的关系信息将通过使用来自遗传定型动物的关系信息来修改。

日期归档