美国Barry P. Rosen教授与我校师生分享砷研究历程

2020-01-06 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 1892 次

10月15日下午,

美国佛罗里达国际大学巴里罗森教授应我校农业微生物学国家重点实验室邀请,在308栋实验室B与师生就从事科学研究的心理过程进行了交谈。

Rosen教授首先描述了他从事科学研究以来的经历,指出从事科学研究并不像外界想象的那么严重。他还说幽默风趣地说出理想的研究结果是非常必要的。运气的背后是痛苦的努力。然后,在介绍他的研究结果时,罗森教授说砷[砷()最初是如何运输和氧化的,这是科学界最困惑的一个主要问题。然而,他们仅仅通过使用最基本的实验技术发现了这个震惊科学界的重要机制的突破点。环境微生物实验室的王教授补充说,我们目前最缺乏的不是科学研究条件,而是发现关键问题的远见。她鼓励学生充分利用学到的知识,尽可能创造更有价值的学术成就。最后,罗森教授谈到了40年学术研究的经验:99%的科学家是错误的,科学研究是在不断“通过个错误验证是正确的”的过程中逐渐发展起来的。如果只有90%的人是错的,你就可以获得诺贝尔奖。同时,罗森教授告诉每个人要敢于交流,努力思考,多阅读,多思考,多交流是提高科研能力的重要方法。

link:巴里罗森教授现任佛罗里达国际大学医学院副院长。著名生物化学家和环境生物学家,真核生物砷吸收和代谢的国际先驱。先后发现了砷进入细胞的主要途径和分子机制,砷还原和甲基化的分子机制,并分析了几种与砷吸收和代谢相关的蛋白质结构。国立卫生研究院优秀奖。他在主要国际出版物上发表了260多篇论文,被引用超过1万次,指数超过67。

日期归档