福建宁德将建出口茶叶质量安全示范区开拓国外市场

2020-01-14 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 1423 次

为确保茶叶质量安全,进一步提升宁德出口茶叶在国际市场的竞争力,促进出口稳步增长,宁德今年已开始建立出口茶叶质量安全示范区,覆盖蕉城区、古田县、平南县、周宁县、寿宁县、福安市、柘荣县、福鼎市、霞浦县、东桥经济技术开发区。

据悉,出口茶叶质量安全示范区的建设有赖于宁德出口茶叶生产企业,特别是龙头茶叶企业的积极参与,并以农药投入产品控制系统、疫病监测系统、种植环境管理系统和生产企业质量安全管理系统为基础,实施出口茶叶质量安全区域管理,确保茶叶质量安全,增强宁德茶叶在国内外市场的竞争力。

示范区将建立出口茶叶质量安全“一表五制”区域综合管理模式,即实施“以加工企业为龙头,农业合作组织为载体,种植基地为基础,标准为核心,技术服务为保障”的现代农业生产加工组织形式,建立健全政府质量安全公共管理体系。 企业质量安全控制体系、风险预警和快速反应体系、技术服务支持体系和品牌文化建设体系。 充分发挥出口企业和龙头企业的示范作用,实施以“公司农业合作基地标准化”为主体的生产组织形式,引导示范区种植基地建立“十统一”管理模式,即统一植保人员的管理和培训,统一种植管理制度,统一种植环境监测,统一病虫害监测和报告,统一药品推荐。 统一种植和生产管理记录,统一农业残留监测,统一检测标准,统一追溯系统,统一质量安全预警机制。

根据国家相关法律法规,结合示范区产品特点,建立农业投入品公告制度。定期公布和表述示范区允许、禁止或限制的农业投入品目录。在示范区建立农药安全库,根据宁德茶园病虫杂草的实际情况,科学制定茶叶推荐药品清单。完善农药相关的采购、储存和销售系统,建立相关的可追溯性台账和记录。组织对示范区农业投入品使用情况的监督检查和抽查,依法开展农业投入品质量安全检查,杜绝禁用农药的使用。未经许可销售和使用禁用农药化学投入物的单位和个人,应当依法处罚。

此外,宁德将组织开展法律法规和诚信管理知识培训,增强企业诚信意识、自律意识和社会责任感。建立企业信用档案和产品质量信用记录,建立信息共享机制,定期评估和发布质量安全信息。推进示范区企业信用体系制度化,表彰信誉良好企业,依法查处失信企业。加强监督抽查,严厉查处掺假和假冒品牌行为,对不诚信企业实行“黑名单”通报制度。对信用记录良好、自主品牌、产品质量长期稳定的出口企业,将给予政策和资金上的优先支持。

日期归档