总理记者会丨李克强做出三个承诺,让农民吃上“长效定心丸”!

2020-01-23 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 1752 次

3月20日上午,十三届全国人大一次会议结束后,国务院总理李克强会见了采访十三届全国人大一次会议的中外记者,回答了记者就农民工就业、大病保险、合法财产权等与农民密切相关的问题提出的提问。

李克强:

为农民工创造稳定的就业机会是我们义不容辞的责任。

我们还有2.8亿农民工,他们在城市化进程中修建了建筑和铺路,为中国的发展做出了巨大贡献。促进农民工就业也是新型城镇化的重要组成部分。所有移徙工人都通过工作增加收入。今年将增加至少300万到400万农民工。我们有义务为移民工人创造稳定的就业机会。

至少有2000万人应该能够享受重病保险。

在穷人中,许多人因重病而贫穷,或因重病而重返贫困。因此,在巩固基本医疗保险的基础上,要把重点放在大病治疗上。近年来,我们进行了制度创新,将基本医疗保险与商业保险相结合,运用“大数定律”扩大基金效应,使更多的人能够享受大病医疗保险,去年达到1700多万人。

今年我们将继续加强这方面的努力。增加的基本医疗保险财政补贴的一半将用于大病保险,至少2000万人将能够享受大病保险,大病保险覆盖的疾病将扩大。同时,要通过发展“网络医疗服务”和医疗协会,吸纳优质医疗资源,让更多重病患者轻松获得优质医疗资源服务。

保护农民合法财产权

保护财产权是保护社会主义市场经济和生产力的基石。我们对各种合法财产权的保护一直在我们的脑海中,我们必须解决每一个困难。我记得在去年的一次新闻发布会上,有些人担心房屋使用权到期后是否会有问题。我们已经明确表示,我们可以在不影响交易的情况下推迟交易,我们应该密切注意修改这方面的法律。第一轮农民土地承包合同到期后,我们也明确提出再延长30年。此外,我们还采取了各种措施来保障合法财产权,加强法律保护。这也是为了弘扬法治精神。

一些地方政府有一些不良行为。新官员忽略旧账户,用另一个账户代替。过去的合同将不计算在内。政府历史悠久。你不能把合同当成废纸。我们将坚决制止和惩罚他们。去年,我们有关部门查获了几起典型案件,纠正了涉及产权的错案。这也显示了我们决心继续向社会发出信号,使业主有毅力,投资者有信心,各种产权的业主将放心,所有合法的产权业主将有长期的保证。

http://anzhuo.tianbaopaper.cn

日期归档