再减贫1000万,如何啃下脱贫攻坚“硬骨头”

2020-01-20 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 596 次

新华社北京3月7日电-问题:如何再减贫1000万?

新华社记者侯薛婧、吴会英和胡浩

政府工作报告建议加大扶贫力度。今年,我们将减少1000多万农村贫困人口,完成280万人的扶贫搬迁。

很难达到1000万的目标吗?如何保证扶贫质量?如何克服极度贫困?

明确目标33,360,今年将再减少1,000万人,并将有“含金量”

“这是全年连续第三年设定1,000万人以上的减贫目标。随着扶贫难度越来越大,每年1000万元的扶贫目标比前两年更高、更具挑战性。”中国人民大学中国扶贫研究所所长王三桂说。

摆脱贫困,改变世界。

全国人大代表王彦峰对政府消除贫困工作报告的成就表示同情,因为她居住的吉林省玉树市永胜村近年来发生了巨大变化。

永胜村以前到处都是低矮破旧的泥屋和凹凸不平的泥路,负债数百万元。它远近闻名,被称为“落后的村庄”。该村有3000多名村民,包括500多户贫困家庭。现在,村里新建了30公里水泥路,大规模农业已经开始。人均年收入超过1万元,绝大多数贫困家庭已经脱贫。

永胜村的变化是我国脱贫努力的缩影。过去五年,中国贫困人口减少了6853万,平均每年减少1300多万人。贫困发生率下降到3.1%,中国在消除贫困运动的上半年取得了高分。

但是摆脱贫困的形势依然严峻。在不到三年的时间里,3000多万贫困人口将摆脱贫困,600多个贫困县将不得不“脱帽致敬”。

"这项任务很艰巨,但它也面临着历史上任何时候都无法比拟的机遇."根据王三桂的分析,在克服贫困方面取得的决定性进展发挥了积极的示范作用,增强了克服贫困的信心。积累宝贵经验,培养扶贫团队。随着贫困人口绝对数量的减少,更多的资源可以用于克服困难。

"我们必须抓住这个机会,带领贫困家庭摆脱贫困,走向舒适的生活。"全国人大代表、沐源集团党委书记秦英林表示,通过“政府银行龙头企业合作社贫困户”扶贫模式,已动用215亿元工业扶贫资金,惠及55个贫困县的10万农民。

国务院扶贫办公室主任刘永福说,“从目前的进展来看,完成这项任务的总体问题不大。现在,有必要从“赢”变成“打得好”。“

为确保扶贫质量,33,360项扶贫政策加强评估和监督

去年初,江西省井冈山市成功通过第三方评估,成为中国扶贫机制建立后第一个“脱帽”的贫困县。记者发现,井冈山各级干部并没有因此放松。地方政府巩固和改善了工业、安全和就业方面的扶贫成果。

他的妻子死于尿毒症,他中风的母亲和小学女儿仍然需要照顾。井冈山昌平镇中岩村的贫困家庭康海明担心:在他刚起床时是否会“回去”。

政府工作报告明确指出,在关键时期,扶贫政策不会被放弃,新生贫困人口和返贫人口将及时纳入援助范围。”听到这些措施给我们一种安全感。”康海说得很清楚。

扶贫基金会评估部门的相关负责人

政府工作报告指出,对于老年人、残疾人、重病患者和其他特定的穷人,应逐户实施保障措施。我们将通过工业、教育、卫生和生态进一步促进扶贫,弥补基础设施和公共服务的不足,激发扶贫的内在动力。

刘永福表示,在保持政策连续性和稳定性的同时,国家层面将进一步深化扶贫新举措。新增扶贫资金主要用于深度贫困地区,新增扶贫项目主要分布在深度贫困地区,新增扶贫措施主要集中在深度贫困地区。

代表们认为,随着中央政府加大对贫困地区的扶贫投资和相关转移支付力度,贫困地区的发展势头迅猛。

“过去,我们村的人口袋里没钱,脑袋里也没钱。他们都觉得自己的背不够强壮,力量也不够。”江西省赣州市大田乡大坳村一秘谢方杰表示,大坳村位于大田乡东北部,由于交通不便、信息闭塞,已经成为该乡发展格局中的“死角”。

为了让贫困的农村脱贫,大奥村采取了“非常规”措施。在以各种方式筹集资金和建设水泥道路和运河等基础设施的同时,它还以脐橙、油茶和蔬菜产业周围的“公司基地中的贫困户”的形式促进了贫困家庭增加收入和致富。

"曾经的‘死角’现在还活着."谢方杰说:“我们必须继续拿出更强硬的策略来发展凝聚力,与大家一起进入全面小康社会!”(参与撰写:白明山、孟韩琦、霍瑶)

责任编辑:梁炳清

http://webmasterzhongxin.cn

日期归档