台男子尖沙咀抢劫案,台向港府提司法互助请求,香港保安局:无法律可依

2020-02-14 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 1887 次

原标题:台湾尖沙咀台湾男子劫案向香港政府寻求法律互助,香港保安局:无法律可循

[环球网报道]一名台湾男子在香港尖沙咀劫案后于十月返台被捕。台湾“中央社21日报道称,台中地区检察官办公室通过台湾“法律事务部(Legal Affairs Department)向香港提交了司法协助请求。对此,香港媒体援引香港保安局的话说,香港没有法律提供与台湾的司法协助和移交逃犯,但如果嫌疑人愿意向香港自首,“香港将随时接受他们,不会有任何限制”。

案件发生在今年10月6日,一名姓林的台湾男子用气枪从尖沙咀一家手表店抢走了两块价值99万港元的手表。台湾“中央社”报道称,台中地区检察官办公室于11月11日逮捕嫌犯,并缴获逾270万新台币现金和4只劳力士手表。它还申请允许拘留嫌疑人,理由是嫌疑人有因"严重抢劫"而逃离或销毁身份证的危险。经过调查,发现嫌疑人在2019年曾多次前往东南亚、中国大陆等地。初步判断,这名姓林的男子在不同地方至少犯了4起抢劫案。

台湾“中央社”报道称,台湾当局“法务部”已通过台湾土地委员会向香港台中地区检察官办公室提交司法协助请求,希望获得犯罪现场闭路电视图像和受害者证词等证据。

据香港媒体报道,香港安全局回应称,香港“没有法律向台湾当局提供司法协助和移交逃犯”;香港警方已将此案列为抢劫案,并根据香港法律进行处理。如果疑犯愿意从台湾向香港投降,香港会在任何时候毫无限制地接受。

台湾《联合报》此前在报道中称嫌犯为“台湾版的陈童嘉”。2018年,陈童嘉在台湾与女友一起旅行时杀死并抛弃了她,然后逃回香港。他于去年3月13日被香港警方逮捕。陈童嘉不能被移送台湾审判,因为陈童嘉杀害和弃尸的地方在台湾,而且港台之间没有关于刑事司法援助和移交逃犯的协议。为了填补法律缺陷和漏洞,特区政府启动了修改程序,但遭到反对派的阻挠,继续散布谣言煽动暴力,最终演变成一系列暴力冲突。

今年四月,陈童嘉承认四项「处理犯罪得益」的罪名,即俗称「洗黑钱」,并在香港被判入狱二十九个月。10月23日,陈童嘉从香港西贡吴彼监狱获释。对于已经表示愿意投案自首的陈童嘉来说,民进党当局已经展开了政治行动。他们的态度和陈述是不一致的,并且随着每一次短暂的改变而改变。

国民党“立委”吴志阳曾经说过,港台之间的机制应该尽快建立。当“陈童嘉和台湾人在香港犯罪难以处理时,这将使彼此成为犯罪天堂”。台湾“中央社”提到,一些香港政府官员表示,嫌疑人可能选择了香港犯罪,因为陈童嘉知道台港之间存在司法漏洞。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: