文登西洋参:从8粒种子到百亿元产业

2020-01-20 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 1438 次

从引进8粒西洋参开始,张晓晗记者方宁现已牢牢占据中国最大的西洋参主产区,年产量占全国70%。山东省威海市文登区三十多年来一直在集约耕作。

“从西洋参产业的发展阶段和趋势来看,我们目前面临的核心问题是动能的转化。无论是种植和加工方法,还是随后的营销和贸易联系,都迫切需要进一步向科技和信息技术转移。”文登区西洋参产业发展办公室主任刘馨蔚说。整个产业链中的“人参改革”为文登西洋参开辟了一个新世界。

按照“栽培人参”的标准,质量超过原产国。

20世纪80年代初,文登张家川镇口子里村作为省医药局的生产基地,从美国威斯康星州引进并种植了8粒西洋参种子,拉开了西洋参国产化的序幕。由于独特的气候和地质条件,与种植粮食作物的价格优势相比,西洋参种植迅速扩大。到2010年,种植面积已达到2.5万亩,文登已成为中国三大西洋参产区之一。

然而,受散户传统种植管理模式的限制,行业短板日益突出。文登西洋参协会副主席王文志回忆说,他曾经在北京的一家药店“卖给美国的西洋参比卖给美国的多”。然而,当被问及他有什么证据时,他只能“用他的脑袋担保”。

"什么时候可以保证我们的参与没有头?"当地政府也有这种期望。为此,文登把西洋参产业作为发展高效特色农业的重要组成部分,从机制建设、组织建设、技术创新等方面开始系统的引导支持。

按照种植领域“参与改革”的理念,文登成立了西洋参协会,支持合作社,按照“龙头基地农民”的模式进行指导和监督,大力推行西洋参标准化种植。“《中国药典》对医药园的灌溉用水、大气环境、土壤环境质量等有严格的要求。张家川镇人参种植农民王文水说,种植的人参必须经过测试和合格,才能被贴上“文登西洋参”的标签。我们将从源头上确保质量,我们的参与将符合国际标准。“

王文志提供的一份检测报告显示,文登生产的西洋参中的主要营养成分皂甙为每100克9.2克,而西洋参中的含量约为5%。硒的含量为0.08%,是美国同类产品的8倍。这个进口物种的质量超过了它的原产地。

2015年,文登西洋参鲜参价格比2009年高出5倍。尝过好处的农民也开始主动改变方式。大水泊镇人参农王方凯在人参田全面施用有益菌肥。尽管最初的成本会增加很多,但考虑到人参可以抑制土壤中的有害细菌并增加微量元素,他还是选择了高价“养参”。

目前文登西洋参种植面积为5万亩,年产量1.1万亩,产量5500吨,占全国总产量的70%文登西洋参”获得国家地理标志保护产品专用标志使用权,并成功注册为中国地理标志认证商标。被评为“2012年中国农产品最具影响力区域公共品牌”,文登西洋参生产标准化示范区被评为国家农业标准化示范工程。

做“养生”文章,和“破壁”三种产品的结合。

文登以人参农为主力军,发展了30多家西洋参初级加工厂,主要是西洋参的干燥、切片和微粉加工。Af

在金雅阳制药的西洋参加工车间,西洋参粉高速运转,在破壁机中相互碰撞。活性成分如西洋参皂甙和粗多糖“出现”。随着破壁技术的突破,文登西洋参深加工中的破冰门打开了。通过西洋参药园的建立,文登和中国科学院生物物理研究所共同建立了“中国科学文登生物技术教育培训基地”。西洋参有效成分分析和功能性饮料开发技术相继突破,出现了西洋参破壁粉、西洋参茶、西洋参功能性饮料、西洋参酱、功能性食品等深加工产品和金雅阳制药等本土企业生产的其他产品。

文登先后引进韩光(文登)天宫中草药加工有限公司等一批西洋参深加工项目,依托文登西洋参文化中心和标准化种植基地,拓展西洋参收获体验之旅。西洋参“蛋糕”越来越大。

开放生产、供应和营销,将资源优势转化为价值优势。

西洋参在文登生根30年来,18个专业西洋参种植村和数万人参农民致富。然而,产销脱节和分销渠道狭窄也使他们长期遭受中间商的价格垄断。

“全国最大的主要产地”是进入“重要的贸易集散中心”,这已成为文登西洋参要通过的另一个障碍。2016年3月,文登成立西洋参产业发展办公室。同年投资5500万元建设40亩西洋参(文登)交易中心,集传统批发、大宗商品交易和垂直电子商务平台于一体,兼顾培训、孵化、创业、测试、旅游等功能。经过三个多月的运营,该中心吸引了20多家企业,营业额超过1000万元。

只有当你控制了频道,你才能控制说话的权利。今年的西洋参收获季节,张敞镇人参农孙立军苗圃出产的3亩鲜人参在交易中心市场轻松卖到每公斤116元。我有36万元的收入,我很乐意花掉它。

网上交易已经成为文登建设西洋参交易中心的重要补充。在线上,击败文登西洋参产品的营业额每分钟都在刷新。2015年9月,文登相关部门仅用三天时间就率先在网上发起了“着名参观节”。网上点击数超过1000万,文登西洋参总销量超过2万份。据不完全统计,今年收获季节文登西洋参鲜参净销售额超过2000万元。

为提高网上交易水平,文登试点农村电子商务服务示范项目,建设10多个农村电子商务示范服务站,整合并协助文登西洋参等当地着名农副产品的网上销售,实现场域参考价与终端市场的直接高效对接。营销范围延伸到全国各地。在2015年底发布的中国品牌价值排行榜中,文登西洋参以40.64亿元的区域品牌价值排名第三。

责任编辑:杜兰萍

http://anzhuo.beijingdatangjunpin.cn

日期归档