多位代表呼吁:补齐农村基础设施短板

2020-01-18 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 811 次

我们的记者李韩晶、李海涛和李国龙全面小康。农业和农村地区是短板,而农业和农村地区的短板最直接地反映在基础设施和其他领域。今年,《政府工作报告》提出改善供水、供电、信息等基础设施,建设和改造20万公里农村公路,稳步开展改善农村生活环境的三年行动,推进“厕所革命”。在NPC和CPPCC会议期间,农村基础设施建设也成为代表们的热门话题。他们建议继续改变“重城市轻农村”、“重生产轻生活”的观念,加强科学规划和后续维护监督,改善民生,缩小城乡差距。

穿过破损的道路,保持“冷线”汽车。

道路畅通,各行各业繁荣。中共十八大以来,习近平总书记多次关心农村公路发展,提出建设“四好农村公路”。五年来,中国新建和改建农村公路118.4万公里,有效解决了农村“出行难”问题。当

road开通时,湖南娄底美术馆NPC代表兼戏剧专家彭启友喜出望外,提出了新的担忧:“以娄底为例,目前农村公路网的结构并不完善。市内县、乡、村之间有近878公里的破损道路,一些农民不得不绕道出行和运输。随着农村地区车辆数量的增加,3.5米的乡村道路宽度也达到了极限,使得遇到汽车变得困难和不安全,从而成为每个假期的“障碍”。道路养护跟不上它。有些地方的乡村道路是“由人修建,但没有人支持”。随着时间的推移,它们变成了腐烂的道路。”

针对这些问题,彭琦建议,除了保持适当的农村公路建设力度,全面消除破损道路,适当拓宽部分道路外,农村公路建设和养护管理应纳入法制化轨道,建立分级管理和明确的建设、管理和养护主体责任制。

在贫困山区,我们不仅需要一条“脱贫之路”,还需要一条“安全之路”。全国人大代表、云南省大理白族自治州南涧彝族自治县包华镇雍正村卫生所主任陈文钦表示:“在过去两年里,该县新建和扩建了1500多公里的农村公路,但由于财力有限,硬化率不到10%,雨水受阻,许多路段仍存在滑坡、泥石流、生态环境破坏等次生灾害隐患。”她建议国家有关部门优先支持和倾斜山区农村公路硬化工程,以帮助脱贫和消除安全隐患。

山西大同市公交有限公司NPC代表兼司机冯冰在运营过程中发现,随着农村人口的减少,一些客运“冷线”客流少、效益差,企业不愿开通。此外,农村客运票价较低,但不享受城市公共交通政策,难以持续发展。

为了使农村客运线路“开放并保持”,他建议:“根据农村客运的不同情况,制定配套政策,形成促进城乡客运一体化发展的机制;提高农村道路建设水平,改善农村道路安全通行条件,特别是边远山区。”

电压升高,电价降低

村里的变压器已经用了将近30年了,因为电压低,灯不能用,只能用低亮度的灯山西省临汾市尧都区何家庄乡东家庄村NPC代表兼党支部书记张建国并不是唯一一个反映这些问题的人。尽管经过多年的努力

如果中国想要美丽,农村必须美丽。青山绿水,花鸟,体现了人们对美丽乡村的向往。现实是,一些村庄“垃圾被风吹走,污水蒸发掉”。为了改善农村地区的生活环境,近年来对农村生活垃圾和生活污水处理的财政投资逐年增加。处理生活污水的行政村比例从9.1%增加到20%。

“但是,由于历史债务太多,我国农村地区的生活污水处理设施目前仍然很薄弱。与城市相比,它们严重落后,远远不能满足“生态宜居”的要求。人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏侯凯说。一些数据显示,目前,我国农村水污染物排放量占全国水污染物排放量的50%以上,而污水处理率仅在10%至20%之间。

魏侯凯建议加大中央专项资金投入,吸引社会资本,规范和促进政府与社会资本的合作模式。建立统一的城乡污水处理指标体系,并采用城镇、村庄、村庄污水处理率等精确指标。加强相关工作后评价,将农村生活污水处理绩效纳入地方绩效评价指标体系。

大量广泛的农村生活垃圾给处理带来了困难。河南省济源市人大代表、市长石英军表示,“济源市通过探索,建立了农村生活垃圾收集和处理的长效运行机制,包括‘村(居)收集、镇(街)运输、市(区)处理’。今年还计划实施农村生活垃圾市场化管理模式,开展垃圾分类和资源化利用。“在农村生活垃圾处理、生活污水站管网建设和运营方面,他建议对试点地区给予政策和资金支持,以便尽快为全国推广创造经验。

农村基础设施建设惠及数亿农民,但要做好事需要很长时间。”近年来,农村变得平坦、明亮、美丽,但后续的维护和监督机制跟不上。几年后,新面貌将会改变,浪费资源,伤害人们的心灵。河南省上蔡县绑匪阳村人大代表兼党支部书记张全寿说。因此,他建议在与农业有关的基础设施项目实施的早期阶段建立后续维护和监督机制,加强对项目质量的监督,建立项目质量档案,并严格执行终身质量责任制。

http://wap.chinasamsungsds.cn

日期归档