政策看好光伏农业,未来30年农民或将靠这发财

2020-01-16 投稿人 : www.jianzhucn.cn 围观 : 1648 次

光伏发电一直被认为是许多新能源中最有前途的能源利用方式之一。随着中国光伏应用市场的不断扩大和光伏利用方式的不断创新,“光伏农业”无疑成为中国光伏应用领域的新突破,迫切需要探索新的投资热点。因此,农民和企业家都关注光伏农业,但许多人会问,光伏农业真的能让农民致富吗?有那么受欢迎吗?让我们看看。

光伏农业背景

随着光伏应用技术的不断创新和发展,光伏农业这一新兴产业已经达到每年1000亿元的市场规模。一些预测者甚至认为其市场规模在未来五年可能达到几万亿元。

与光伏电站或农业温室不同,光伏农业走的是电力和农产品的双重盈利道路,收益可观。华天新能源集团总经理孙明亮表示,项目中每个温室投资30万元,总投资900万元。该项目每年可发电120万千瓦小时,售电效益140万元。蔬菜种植、观光采摘每年可实现利润50万元,总利润190万元。纯光伏电站一般可以在8-10年内收回利润,而光伏农业温室可以在4-5年内收回成本实现利润。基于25年的使用寿命,光伏农业项目后期的盈利能力非常显着。

光伏农业政策补贴

中国光伏电站主要分为集中式光伏电站和分布式光伏电站,两类光伏电站申请电价补贴的程序、审核和补贴标准在法律和政策上也有所不同。

1。电价补贴政策对于集中光伏发电,中国根据不同地区的太阳能资源状况和建设成本,将全国划分为三类太阳能资源区。针对不同的资源区域,实施不同的光伏发电基准上网电价政策。具体电价标准如下表所示(不排除地方政府制定高于基准价格的上网电价标准,鼓励光伏发电,较高部分一般由省级财政承担)。电网企业可以对光伏电站基准上网电价中高于当地燃煤机组基准上网电价的部分申请可再生能源发电补贴。

对于分布式光伏电站,中国实行全功率补贴政策。价格补贴标准为每千瓦时0.42元(含税),通过可再生能源发展基金支付给电网企业,然后由电网企业转移给发电企业。分布式光伏发电系统中供个人使用的电量超标的,电网企业应当按照当地燃煤机组的基准电价购买。此外,分布式光伏发电系统不需要支付随电价征收的各种资金和附加费,以及系统备用容量费和其他相关的并网服务费。

2。申请电价补贴的过程

国家能源局通常从综合考虑国家光伏发电发展规划、上一年各地区建设情况、电力市场状况和各方面意见入手,编制当年光伏发电建设实施计划。

光伏发电建设实施计划将规定各地区新建集中光伏电站的总规模,该规模内的项目有资格获得国家可再生能源基金的补贴。但是,分布式光伏发电不受建设计划中规定的规模限制,可以接入电网接受补贴

(2)分布式光伏发电

根据国家发展改革委和国家能源局今年5月发布的《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》和9月刚刚发布的第六批补贴目录通知,分布式光伏发电补贴的申请和分配流程大大简化。

分布式自然人将不再按照目录系统进行管理,并在完成并网发电后有权获得电力补贴。国家电网和南方电网定期汇总其业务范围内自然人分布式项目的信息,并报财政部、国家发展改革委和国家能源局备案。省级财政、价格和能源部门定期汇总信息,并报财政部、国家发展改革委和国家能源局备案。

在光伏农业中,农民真的很富有吗?(凯斯)

这不是一两个人的问题。这是许多农民关心的问题。事实上,他们可以发大财。农民可以通过接受政府的光伏补贴和向国家电网出售自己的电力来赚钱,据说这仍然是一笔很大的收入。让我们看一个例子,看看光伏农业是否能让农民赚钱。

“起初我有点怀疑分布式光伏发电能否在电网上销售,所以我在大楼顶部安装了40块太阳能电池板,想试一试。我没想到一个月后,电力部门会打电话给我的银行卡,里面有1600元的电费和政府补贴。”辽宁省朝阳市北票市三宝乡水泉村的一户农民谈到增加光伏发电收入时非常激动。

据报道,截至5月底,辽宁朝阳光伏电网已达到97.45亿千瓦时,装机光伏发电能力达到61.2兆瓦。发电全部通过电网吸收,节省3889万吨标准煤和吨二氧化碳。光伏耗电量和装机容量超过辽宁省的50%。

今年3月初,水泉村20户人家在新农村建设中安装了光伏发电。他们不仅用光伏照明,还用光伏加热新建建筑的地面,既经济又干净。

在光伏农业领域,农民还有哪些其他致富途径?

目前,光伏以其不可动摇的优势越来越多地渗透到农民的生活中,给农民带来了许多好处,但仍有许多农民不知道如何利用这一点发财,主要是因为:

1。家庭光伏电站(可获得相应补贴并出售剩余电能)

家庭光伏电站一般在1kW至20kW之间,大多为5KW。居民将太阳能电池板安装在屋顶上,太阳能电池板可以吸收阳光并将其转化为家庭用电的持续供应,剩余的电能也可以在电网上出售。目前,国内光伏电站是国家大力支持的产品。安装补贴和售电利润目前是农村家庭投资和管理财务的最佳选择。

2。农业光伏温室(由国家补贴并向电网公司出售电力)

光伏农业温室不占用土地,也不会改变土地利用的性质,从而节约土地资源。在人口大量增加的情况下,它能对有效扭转耕地大幅减少起到积极作用。另一方面,在原有农业耕地上建设光伏项目具有良好的土地质量,有利于现代农业项目的发展,发展现代农业和支农有利于二、三、一产业的结合。而且可以直接提高当地农民的经济收入。此外,屋顶发电的使用可以满足农业温室的电力需求,如温度控制、灌溉、照明等。还可以用国家补贴向电网公司出售电力,以实现收入增长。

3。光伏路灯(节能、环保

冬季室内供暖对北方居民来说也是一个难题。虽然有暖气和空调,但它们很贵。太阳能加热是不同的。该系统主要由太阳能收集器、储热系统、加热系统、控制系统、辅助能源系统、管道系统和附件组成。太阳能集热器吸收太阳的热量,加热管道中的水,加热后的水通过管道输送到储热装置。加热盘管放置在室内,蓄热装置中的热水通过循环水泵在盘管中循环,盘管散热,提高室内温度。整个过程由免费太阳能提供动力。从长远来看,成本节约不小。

日期归档